Teknik Industri FTI-UMI Juara 1 Lomba Teknologi Tepat Guna se Selawesi

Tim Riset Mahasiswa Teknik Industri FTI-UMI berhasil meraih Juara 1 pada Lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) dalam rangka Konferensi Zona Ikatan Mahasiswa Teknik Industri Indonesia (IMTII) Zona Sulawesi, di Universitas Muhammadiyah Luwuk pada tanggal 18-22 April 2017.

Tim Riset Mahasiswa TI-UMI ini memaparkan penelitian mereka dengan judul “Perancangan Alat GSCM (Grated Smart Coconut Machine)”.

Rancangan alat ini menggunakan pendekatan ErgoSafety dan secara khusus menerapkan pengukuran anthropometri tubuh yang sesuai dengan standar dimensi tubuh masyarakat Indonesia. Selain itu, rancangan alat ini juga dilengkapi dengan panel surya.

Tujuan dari perancangan alat ini adalah untuk meningkatkan produktivitas pekerja kelapa parut di pasar tradisional, yang tetap menomorsatukan keselamatan pekerja.

Dalam lomba ini, Tim Mahasiswa Teknik Industri-UMI meraih juara 1, disusul oleh Tim Mahasiswa dari Universitas Negeri Gorontalo di posisi 2, serta Tim Mahasiswa ATIM Makassar di posisi 3.

Lomba TTG ini diikuti oleh UMI, Poltek ATIM Makassar, Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Muhammadiyah Luwuk, Universitas Islam Makassar dan Universitas Hasanuddin.

Tim Teknik Industri FTI UMI terdiri atas Muhammad Arif (Ketua BLM terpilih), Rini Isnaeni Ridwan, Arnella Bestari, Riska Iva Riana, dan Suraidah. (Tribun Timur/SuaraCelebes/FajarOnline)